Аппараты с плоским днищем

Главная задача, которую призван выполнять данный вид изделий, устанавливаемый в различные виды технологического оборудования – это обеспечение герметичности, замкнутости той или иной системы. С учетом этого подбирают, приобретают и устанавливают днища плоские в аппаратах, где изделие полностью оправдывает свое назначение.

Особенности конструкции

Изготавливают плоские днища по ГОСТ, также, как и другие виды аналогичной продукции. В процессе производства особое внимание уделяется качеству металла, толщине стенок, прочности и целостности сварных швов, другим требованиям, необходимым для качественной, надежной и безопасной работы системы.

В соответствии с ГОСТ днища плоские могут быть выполнены в двух вариантах:

  • отбортованные
  • неотбортованные.

Кроме того, изделия могут отличаться наличием сварочного шва или изготовлением днища плоского, предназначенного для установки в аппаратах и устройствах, из цельного листа металла. При этом толщина плоского днища зависит от технических условий дальнейшего применения и определяется размерами стальной заготовки (по толщине).

Сфера использования

Главное назначение днищ плоских – установка в аппаратах, системах и сосудах, в которых хранятся нефтепродукты. В таком случае особое внимание должно быть уделено не только толщине плоского днища, но и диаметру самой емкости. Если сосуд имеет достаточно большой диаметр (от 900 мм и выше), согласно ГОСТ такие плоские днища должны быть в обязательном порядке усилены ребрами жесткости.

Кроме того, произведенные соответствующие расчеты толщины и основных размеров, позволяют планировать и внедрять в работу оборудование в следующих отраслях производственной деятельности:

  • химическая
  • нефтехимия
  • фармацевтика
  • газовая сфера
  • пищевое производство и хранение запасов
  • некоторые другие, целевые задачи.

Толщина плоского днища подбирается таким образом, чтобы в процессе эксплуатации изделие выдерживало и внутреннее давление в системе и растягивающее напряжение, которое воздействует на этот элемент.

Примеры применения плоских днищ на практике

Воздухосборник горизонтальный плоским днищем

Устанавливается в системах отопления и теплоснабжения. Устройство предназначено для перехвата и удаления из замкнутой системы мельчайших пузырьков воздуха и стабилизации внутреннего давления в целом.

Воздухосборник горизонтальный конструктивно выглядит как сосуд цилиндрической формы с плоским днищем, приваренным к нему. Система, защищенная горизонтальным воздухосборником, устойчива к образованию воздушных пробок и возможного размораживания.

Расчеты толщины плоского днища должны быть произведены с учетом максимально допустимого давления в системе и обеспечивать достаточный запас прочности.

Воздухосборники, в зависимости от места их установки в систему, могут быть изготовлены с небольшими конструктивными отличиями:

  • горизонтальный
  • вертикальный.

Воздухосборник горизонтальный, с приваренным к нему плоским днищем, устанавливают в высшей точке системы, на ее горизонтальном участке, как правило, в центральной части.

Вертикальный воздухосборник с плоским днищем

Располагают в середине системы на вертикальных трубопроводах.

В системе целесообразно устанавливать воздухосборник вертикальный с плоским днищем одновременно с горизонтально расположенным агрегатом. Таким образом будет обеспечена максимальная эффективность работы системы и надежная защита от возможного образования воздушных пробок. В тех местах, где какую-то часть воздуха пропустит горизонтально установленный воздухосборник, полную очистку системы от воздушных пузырей обеспечит воздухосборник вертикальный – изделие из металла цилиндрической формы, с приваренным плоским днищем.

Воздухосборник проточный горизонтальный

Конструктивно – это сосуд цилиндрической формы с плоским днищем, а также необходимыми для работы патрубками. Принцип работы заключается в удалении пузырьков воздуха, образующихся при нагреве воды. Резервуар горизонтальный или вертикальный, оснащенный приваренным плоским днищем, устанавливается в системе отопления и обеспечивает надежную защиту от возможного образования воздушных пробок и последующего размораживания системы.

Пароводяной подогреватель

Подогреватель пароводяной – специальное устройство с плоским днищем, которое широко и активно применяется в различных системах теплоснабжения, горячего водообеспечения и отопления. Наибольшее распространение пароводяные подогреватели, имеющие в своей конструкции, приваренные плоские днища, получили для обеспечения коммунальных, производственных, бытовых и других потребностей. Теплоносителем в таких системах является подогретый пар, перемещающийся под определенным давлением. Поэтому расчет толщины плоского днища в устройстве обязательно должен учитывать максимально допустимые нагрузки.

В зависимости от конструктивных особенностей, назначения и способа изготовления, подогреватель пароводяной, оснащенный плоским днищем, может эксплуатироваться в различных температурных режимах, — от +70 до +150°С.

Заказать и купить по выгодной цене аппараты с плоским днищем и другое качественное оборудование и устройства можно в нашей компании «ЭЛКОМ». Обращайтесь!

Полезные ссылки:

Днище плоское ГОСТ 12623-78

Днища плоские