Днище сферическое ГОСТ

Основу сферического днища составляет сфера или сектор шара с тем или иным определенным размером. Основное отличие данного типа конструкции от других вариантов и форм изготовления заключается в отсутствии области цилиндрической формы – отбортовки. Это позволяет наиболее широко использовать днище сферическое неотбортованное в конструкции определенных компонентов трубопроводных систем.

Днище сферическое ГОСТ. Применение

Область использования изделий, — это, в первую очередь, устройство замыкающих элементов в различных сосудах и аппаратах трубопроводов. Сферические днища, изготовленные из нержавейки, — достаточно часто применяются в пищевой промышленности и фармацевтике.

Не имеющие отбортовки изделия применяются в составе наливной аппаратуры, которая работает в условиях низкого давления.

Кроме того, применение сферических днищ возможно в качестве декоративных элементов, при обустройстве и оформлении различных объектов, дизайнерских проектов и принятия нестандартных решений.

Изготовление

Днища сферические неотбортованные производят на специальном высокотехнологичном оборудовании в соответствии с ГОСТ Р 52630–2012.

Согласно установленным нормативам, изделия должны быть выполнены с учетом следующих параметров: радиус изготовленной сферы должен составлять не менее 80% от ее диаметра.

Расчет заготовок сферических днищ производится с учетом основных параметров – радиуса, диаметра, а также необходимой толщины листа. Эту работу могут выполнить специалисты нашей компании «Элком», тем самым обеспечивая соответствие технических характеристик и параметров, а также безопасную, длительную эксплуатацию изделия.

Требуемый объем сферического днища поможет установить простая формула. Все, что нужно знать — это радиус, остальные показатели являются постоянными величинами. Собственно, и зная объем, необходимый заказчику для работы, по этой же формуле можно вычислить требуемый радиус днища.

Цельноштампованные днища

Изготовление сферических цельноштамповнных днищ выполняется на мощном гидравлическом прессе методом холодной или горячей штамповки. При этом должны быть заданы основные параметру для установки оснастки на пресс – внутренний диаметр и радиус сферы. Для оптимизации производственного процесса придерживаются стандартных, типовых размеров сфер. Однако по желанию заказчика, эти размеры могут быть изменены под конкретные, необходимые для выполнения определенного задания показатели.

Установленное в цехах компании «ЭЛКОМ» оборудование позволяет изготавливать продукцию с внутренним диаметром в пределах 700 – 2800 мм, толщина стенок, при этом варьируется от 20 до 250 мм.

Лепестковые конструкции

При необходимости изготовить днище сферическое, размеры, объем, и масса которого не соответствуют установленным фиксированным показателям, применяется другой способ. Сферические лепестковые днища решают задачу надежно и эффективно. Однако способ этот более дорогой и целесообразно использовать только в исключительных случаях для изготовления штучных, уникальных изделий.

Выгодное предложение

Сферические днища в нужном размере и количестве, по стандартным параметрам или с учетом индивидуальных требований, могут быть заказаны и изготовлены в нашей компании «ЭЛКОМ». Высокое качество, надежность и долговечность, точное соответствие требованиям ГОСТ гарантируется! Это относится ко всей линейке нашей продукции, а именно: «днище эллиптическое ГОСТ 6533«, «днище торосферическое ГОСТ 52630» и пр.